Sebastián Tolosa
Elegido en el año 2017
Sabor Raíz es el emprendimiento que hace cinco años tiene Sebastián en Arauco, en la Región del Biobío, a través del cual ha creado helados artesanales, orgánicos, libres de colorantes, saborizantes y preservantes, con sabores de la zona: desde arándano y manzana, hasta piñón, maqui, murtilla, nalca y harina tostada. Hijo de una asesora del hogar y de un manicero, hizo cursos de capacitación y hoy, gracias a un fondo Sercotec y un capital Semilla, tiene una tienda en Arauco. “Trabajamos con recolectores locales en la mayoría de nuestros productos”, explica, ya que tanto la leche como los frutos los compra, a precio justo, a 22 familias de la provincia. “La idea es trabajar de la mano de la comunidad, que esto no solo enriquezca a un emprendedor, sino que a todos los que trabajan”, dice. Hizo una alianza con Green Glass y entrega el helado en un envase de vidrio que, si se reutiliza, se consigue un descuento en la próxima compra. Otra alternativa es llevar el helado en un envase de plástico, que luego Sebastián entrega acompañado de semillas para que sean plantadas en él.