Pablo Zamora

Científico

Elegido en el año 2012

En busca de un maíz ecológico

Lidera una investigación en la U. de California con maíces ancestrales de la zona alta de México y su capacidad de relacionarse con microorganismos que le suministran nitrógeno desde la atmósfera. Esta es una investigación multidisciplinaria que apunta a disminuir drásticamente el uso de fertilizantes sintéticos, los cuales involucran altos costos para los agricultores y afectan al medio ambiente por la contaminación de aguas y la emisión de CO2.

En este proyecto participan grupos del área de Biología Vegetal, Microbiología y Genómica, la mayor parte del trabajo se realiza estudiando el contenido y diversidad de ADN para comprender comunidades microbianas complejas y cómo estas se relacionan con la planta.

Paralelamente, trabaja como Enlace Latinoamericano de la oficina de Propiedad Intelectual PIPRA (Public Intellectual Property Resource for Agriculture) de la Universidad de California, en la generación y desarrollo de programas de colaboración con instituciones latinoamericanas en el área de alimentación, salud y agricultura. Además, es editor de la revista Journal of Technology Management & Innovation.

Otros líderes en 2012