Cristobal Holmgren
Emprendimiento
Elegido en el año 2014
Los cerveceros del Valle del Elqui
En pleno corazón del Elqui, y gracias a un agua rica en minerales y una cebada malteada procesada cuidadosamente, estos jóvenes dieron vida a la cerveza Guayacán, un producto artesanal que ya produce 20 mil litros al mes.
Guayacán Stout, una de las variedades producidas, fue premiada en 2011 con la medalla de bronce en la Australian International Beer Awards. También obtuvo una medalla de plata en la Copa de Cervezas de América, el concurso del rubro más importante de América Latina. En 2012 ganó la medalla de bronce en The Great South Beer Cup. La empresa fue formada por tres socios, amigos y compañeros de Agronomía en la Universidad Católica, quienes buscaban crear una cerveza con un origen fuerte y que se pudiera ligar con la actividad turística. Pero para consolidar la marca Guayacán debieron, además de poner capital propio, recurrir a un método no tradicional de financiamiento: el crowdfunding o financiamiento colectivo. "Nos interesaba esta manera porque no es pedirle plata a ningún empresario o banco, era pedirle a gente común y corriente. Gente que se iba a interesar realmente en el negocio", explica Andrés Toro. Hoy la marca Guayacán cuenta con 52 socios y se puede encontrar en supermercados y en restaurantes de la IV Región y la Región Metropolitana. Para 2015, esperan llegar a restaurantes de todo el país y crecer 70 por ciento.