Maximiliano Morales
Empresario
Elegido en el año 2003
Morales aprovechó el boom del vino y lo llevó a regiones. Todo partió en 1999, cuando estaba recién titulado de ingeniero agrónomo y llegó a La Serena a trabajar como guía turístico rural. Pronto comprendió que la zona, conocida como pisquera, podía convertirse en una excelente vitrina para promover el vino chileno, tan apreciado por los turistas que llegan en cruceros de lujo al puerto de Coquimbo. Por eso creó Andes Wines, empresa de marketing dedicada al vino, que en un par de años se posicionó como la única en su tipo en Latinoamérica. En alianza con las cinco nacientes vi?as regionales y también las pisqueras, desarrollan salones, cursos de cata, degustaciones y recorridos por las rutas de producción en Elqui. Ellas han suscitado enorme interés en ciudades como Buenos Aires, Sao Paulo y Nueva York y un explosivo boom de la industria vitivinícola en la región que, según el INE, produce más de 13 millones de litros al año.