Ignacio Riveros

Elegido en el año 2020

En 2014 pasó de trabajar como recolector de basura a participar en la primera temporada del programa Masterchef, de Canal 13, donde obtuvo el segundo lugar. Tras esa experiencia, a fines de 2015 publicó el libro De la calle a la cocina, que reúne 80 recetas chilenas elaboradas por él. En julio de 2020 eligió el mismo nombre para bautizar su fundación, con la cual imparte talleres online y presenciales de cocina saludable y sustentabilidad. En alianza con tres empresas, la fundación ha donado 100 kilos de alimentos no perecibles y más de nueve mil raciones de comida a ollas comunes de Conchalí, Huechuraba, La Pintana, Peñalolén y Renca, a las que además presta asesoría técnica sobre seguridad alimentaria. “Mi sueño siempre fue poder devolver toda esa ayuda que he recibido”, dice Ignacio, quien ha contado públicamente que en su niñez y adolescencia pasó por tres centros del Sename. En 2021 quiere dar forma a su siguiente proyecto: una escuela de oficios para quienes perdieron el empleo durante la pandemia y necesitan reinventarse.

Otros líderes en 2020