Francisca Campos

deportista

Elegido en el año 2003

A bordo de su mountain bike, llegó a la cumbre de su carrera en los Alpes suizos en el Centro de Alto Rendimiento Mundial donde se codea con campeones de Europa, Australia y Rusia. Egresada con promedio 6,6 del Colegio Alemán de La Serena, tras practicar tenis, fútbol, básquetbol y atletismo, finalmente se enamoró de la bicicleta.

Desde 1996 hasta 2000 fue campeona nacional en la categoría junior y de ahí se lanzó a los circuitos internacionales donde la "Fica", como la llaman cariñosamente sus amigos y familiares, ha conquistado para Chile importantes premios: medalla de bronce en la Copa del Mundo de Napa Valley; medalla de bronce en el campeonato Panamericano de Brasil, y dos de oro en los Juegos de Juventud Trasandina de Bolivia. En 2002, fue campeona panamericana de cross country, además de ganar otros seis premios en Europa y, en lo que va corrido de este año, obtuvo el bronce en los Panamericanos de Santo Domingo, se coronó campeona panamericana en Colombia y alcanzó el segundo lugar en competencias mundiales de Francia y Suiza.

Aunque sacó un excelente puntaje en la Prueba de Aptitud Académica, seguirá desarrollando su talento ciclístico en Europa hasta que pueda regresar a nuestro país a cumplir su gran sueño: enseñar en su propia escuela de mountain bike que aspira a crear para los niños chilenos.