Enzo Pandolfi

Emprendimiento

Elegido en el año 2014

La mejor cepa del Itata

Aunque el valle del Itata fue una de las primeras zonas vitivinícolas de Chile y se remonta a unos 400 años, siempre fue eclipsado por otros, como el de Curicó o el de Colchagua. Esto, hasta que en 2010 apareció la Viña Pandolfi Price, y en 2014 su chardonnay Los Patricios, que ganó el Regional Trophy en el concurso Decanter World Wine Awards, entregado por la prestigiosa revista británica Decanter.

"El vino es el único producto capaz de reflejar el lugar de donde viene. El vino de Itata, por el clima, tiene una madurez más lenta y una acidez mucho más fresca. Cuando empezamos en esto, el valle del Itata era mirado en menos y de a poco se ha ido levantando", cuenta Enzo Pandolfi, ingeniero químico y uno de los principales responsables de los logros de Pandolfi Price.

En las 50 hectáreas de la viña se trabaja la uva de sus dos vinos -Los Patricios y Larkun- de manera artesanal, siempre con gente de la zona. Además, el chardonnay premiado -que se guarda durante 22 meses en barricas de roble francés- se ubicó entre los mejores 10 vinos de Chile, según la guía Descorchados de 2013.

Otros líderes en 2014