María Fernanda Letelier

Gastronomía

Elegido en el año 2005

Lo suyo es la cocina y la usa para fomentar el desarrollo de las regiones australes. Formada en el Inacap, llegó a Coyhaique hace un a?o y medio, donde la invitaron a gestionar la carrera de gastronomía en el Centro de Formación Técnica Austral (CFT), con el apoyo de la Universidad Austral. Letelier vio ahí una posibilidad de promover el turismo en la región y profesionalizar un área aún poco desarrollada. "Cada vez más se están exigiendo mayores calificaciones en gastronomía y me pareció importante abrir oportunidades dentro de la región para que los jóvenes no tengan que irse a estudiar afuera", dice. El a?o pasado se inscribieron 22 estudiantes y este a?o 34, el cupo máximo. Lo más difícil, dice Letelier, ha sido darse a conocer. Pero lo logró. Junto a distintas instituciones como la empresa Salmón Chile y el Instituto Chileno-Francés organizó degustaciones en las que participaron sus alumnos. También fueron a un concurso de gastronomía en Puerto Montt. Este a?o egresará la primera generación de chefs formados en Coyhaique.

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